Ежегодное послание президента у меня как у руководителя вызывает ассоциации с ежемесячной взбучкой, которую приходится устраивать своим подчиненным не потому, что они плохо работают или кого-то нужно уволить, а просто, чтобы работники были в тонусе, не расслаблялись. Рутина повседневных обязанностей приводит к тому, что перестаешь удерживать в поле внимания цель, к которой стремишься, перестаешь замечать новое, чувствовать изменения ритма жизни. И перепостановка целей, как перезагрузка компьютера, бывает весьма полезна. Поэтому, когда президенту из года в год приходится повторять основные тезисы, меня это не удивляет. Конечно, хотелось бы, чтобы страна в своем развитии двигалась семимильными шагами, тогда и содержание послания менялось бы чаще, и цели можно было бы называть действительно амбициозными. А так получается профанация. Что же это за амбициозные цели, если по направлению к ним страна не может сдвинуться с мертвой точки в течение ряда лет. Борьба с бюрократами стала уже притчей во языцех, а количество чиновников непрерывно растет.
Сама идея ежегодных обращений президента, заимствованная нами у американцев, потенциально значительно более продуктивна, чем ее реальное воплощение сегодня. Это, прежде всего, связано с размытостью и неконкретностью посланий, из которых трудно понять меру ответственности тех или иных властных институтов в реализации поставленных задач. Артикуляция наиболее острых проблем, безусловно, важный этап в их решении, но далеко не единственный. Можно сколько угодно говорить «халва», слаще от этого не будет. Учитывая особенности российской ментальности, нам особенно важно, чтобы идеи были предельно понятными, а сроки и ответственные четко обозначенными и не только в президентском послании, которое носит скорее рекомендательный характер.
Конечно, российская политика давно приученная работать в подтекстах, улавливает даже самые тонкие оттенки смысла высказываний первого лица государства. Мы пытаемся интерпретировать длину паузы перед фразой или количество упоминаний проблемы, чтобы спрогнозировать вероятное развитие событий и морально к этому подготовиться. Пока можно отметить, что Путин виртуозно манипулирует смыслами, посылая политической элите и двойственные, и тройственные сигналы, чтобы «всем сестрам по серьгам», чтобы «и волки сыты, и овцы целы» и всегда были готовы отходные пути. А аналитики и эксперты до следующего послания голову ломают, каким образом оно повлияет на баланс сил и интересов в стране. За примером далеко ходить не нужно. Сенсационным для многих стало заявление президента о том, что он считает возможным «создание в результате парламентских выборов правительства, опирающегося на парламентское большинство», и что «решение стоящих перед страной стратегических задач невозможно без деятельного участия политических партий».
Однако фундаментом парламентской республики должны стать цивилизованные институты гражданского общества, к которому в ходе своего выступления Путин неоднократно обращался. Консолидация всех политических и общественных сил на базе обновленной власти, власти, способной развернуть российскую экономику в направлении стратегических президентских ориентиров – один из основных акцентов президентского послания. Это - знак, который президент подал обществу и власти, знак, появление которого, очевидно, не случайно. Это ружье непременно выстрелит. Когда, по каким целям и каким зарядом – это вопрос, которым, я думаю, сейчас озабочены многие.
И, все же послание президента, как форма политического диалога, несмотря на очевидные издержки, определенным образом организовывает политический процесс в стране и заряжает его новой энергией, по выражению Путина - дает дополнительный импульс.