Это семейное заведение. Часть персонала — сами владельцы: супруги Яна и Роман Защеринский (Роман — лучший шеф-повар Эстонии в 2007 и 2008 гг. / конкурс «Silverspoon», работал в ресторане «Ö») и Игорь Андреев — бывший шеф-повар ресторана высокой кухни «Чайковский» (Telegraaf Hotel, Tallinn), брат Романа. MOON был открыт благодаря их энтузиазму. Спустя 14 лет учебы в Таллиннской кулинарной школе друзья решили рискнуть. Они подобрали подходящее помещение и открыли ресторан (в стране наблюдался общий экономический спад). Получился очень приятный и душевный проект, быстро ставший популярным. В MOON умеют экспериментировать. Кстати, Роман и Игорь — авторы книги рецептов русской кухни, составленной по рассказам своей бабушки.
Сейчас MOON входит в десятку лучших ресторанов Таллинна.
Отличные блюда, прекрасная домашняя атмосфера. Средний чек — 30 EUR (включает в себя плотный обед из нескольких блюд + безалкогольный напиток).
Здесь примут заказ, сделанный на русском языке.
На мой взгляд, в MOON лучшая домашняя кухня в городе. Наверно, правильнее называть этот ресторан «кафе Moon» или «ресторанчик Moon».
Мы заказали «Зеленый салат с песто из свеклы, очищенным миндалем и козьим сыром» (заправленный бальзамическим уксусом) — понравился. Отличное легкое блюдо, свежая зелень и нотки миндаля. Отменный сыр с превосходным вкусом и натуральной структурой. Сказали, что латвийский.
«Жаренные королевские креветки с базиликовым соусом, свежим салатом и гранатом» — это классика в превосходном исполнении. Соус и гранат отлично сочетаются друг с другом. Блюдо получается невероятно вкусным, сочным, питательным и без особой жесткости.
«Карпаччо из запеченной утки с салатом из огурчика и молодых побегов с соусом из ревеня» — отлично.
«Тартар из говядины с Аджикой и тостами из бриоша» — решил попробовать. Необычно, ни разу до этого не ел абсолютно сырое мясо. Но весьма неплохо. Приятно поразило качество мяса, поставляемого напрямую эстонскими фермерами (в стране развито сельское хозяйство и чрезвычайно большая конкуренция в борьбе за качество и клиента).
«Обжаренный сиг с салатом из молодой картошки и рукколы, яйцо-пашот и соус из хрена» — абсолютно свежая рыба и хорошее качество прожарки.
«Котлетка из барашка с запеченными баклажанами, зеленой фасолью и томатным соусом» доставила настоящее наслаждение. Таких вкусных котлет я еще не ел. Самое интересное то, что они не надоедают. Томатный соус, правильная термообработка. Сочно.
«Ванильный чизкейк с клубничным мороженым и вареньем из ревеня» — это лучший десерт, который я когда-либо ел. Бесподобное сочетание вкусов, особенно интересно выделяется ревень.
Отличная сервировка, хорошая публика, приятная атмосфера и спокойная фоновая музыка. Превосходное обслуживание.
Репутация заведения обязывает поваров следить за каждым приготовленным блюдом.
График работы ресторана: вт-сб —
Оценка — отлично.